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Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Chauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Beurrez 2 moules de 20 cm (8 po).

    4. Chemisez les fonds de papier beurré.

    5. Séparez les œufs en déposant les blancs dans le grand bol du malaxeur et les jaunes dans le petit.

    6. Ajoutez la crème de tartre aux blancs et battez à haute vitesse jusqu’à ce que les blancs forment des pics fermes. Avec le même batteur, battez les jaunes avec le beurre, la cassonade et la vanille, et les pacanes moulues.

    7. Avec une spatule de caoutchouc, faites entrer délicatement le mélange de jaunes aux blancs en soulevant et en pliant jusqu’au mélange complet.

    8. Versez la pâte dans les 2 moules préparés, faites cuire au four 40 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne forme après avoir été pressé du bout du doigt.

    9. Retirez du four et laissez refroidir dans les moules 10 minutes sur une grille. Retirez des moules et laissez refroidir complètement.

    1. Pour la garniture

    2. Au moment de servir : dans un bol, fouettez la crème et le sucre à glacer jusqu’à consistance ferme, puis ajoutez quelques gouttes de vanille.

    3. Mettez de la crème fouettée sur un gâteau le fond en haut, puis déposez l’autre gâteau par-dessus.

    4. Décorez le dessus à la douille et parsemez de pacanes hachées.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
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Photo : iStock / Warren_Price

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