Préparation
Lavez les moules.
Dans une casserole, chauffez l’huile, l’ail, les échalotes, le piment et le vin blanc, ajoutez les moules, couvrez.
Portez rapidement à ébullition.
Laissez cuire 2 à 3 minutes à couvert en remuant la casserole de temps en temps jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Égouttez et retirez-les de leur coquille. Réservez ainsi que leur jus de cuisson; passez au tamis.
Faites cuire les linguines dans le jus de cuisson.
Dès que les pâtes sont cuites, ajoutez les moules.
Réchauffez sur le feu 1 à 2 minutes et servez aussitôt.
Note de fin
Vous pouvez remplacer les moules par la même quantité de palourdes fraîches.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer et cuire les moules
Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.
Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules 1 minute 1 seconde