Des muffins à la fois sages et tannants… mes préférés!

Préparation

  • Pour la pâte

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Dans un grand bol, mélangez le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajoutez l’œuf et mélangez.

    3. Saupoudrez la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Mélangez bien. Versez le lait et mélangez.

    4. Incorporez la farine et la chapelure.

    5. Sans les peler, coupez les pommes en dés. Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien.

    6. Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.

  • Pour la garniture

    1. Garnissez les muffins de chapelure et pressez pour qu’elle adhère bien à la pâte.

    2. Faites cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

    3. Dans une tasse à mesurer allant au four à micro-ondes, faites chauffer le dulce de leche 30 secondes.

    4. À l’aide d’une cuillère, garnissez chaque muffin chaud d’un mince filet de dulce de leche, en formant des zigzags.

Note

Le dulce de leche, aussi appelé « confiture de lait », est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi remplacer le dulce de leche par du caramel à tartiner.

Conservation

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 175 - Protéines 4 g - Lipides 6 g - Glucides 27 g - Fibres 3 g - Sodium 210 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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