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Préparation

    1. Placez un tamis au-dessus d’un bol. Versez les haricots dans le tamis. Rincez la conserve à 3 reprises en jetant l’eau sur les haricots. Conservez l’eau de rinçage. Laissez s’égoutter les haricots. Mesurez l’eau de rinçage pour en obtenir 750 ml (3 tasses).

    2. Dans une grande casserole à feu moyen, faites fondre le lard salé 2 minutes ou faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et la marinade. Poursuivez la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez les haricots et faites-les cuire 1 minute en les remuant délicatement. Ajoutez le riz, le piment, le thym et l’eau de rinçage des haricots. Salez et poivrez le tout. Portez le mélange à ébullition.

    3. Couvrez la casserole et faites cuire le riz 15 minutes à feu doux. Retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes. Retirez le piment et le thym. Remuez délicatement le riz à la fourchette avant de servir.

Techniques utiles

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Photo : Sophie Carrière
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