Préparation
Placez un tamis au-dessus d’un bol. Versez les haricots dans le tamis. Rincez la conserve à 3 reprises en jetant l’eau sur les haricots. Conservez l’eau de rinçage. Laissez s’égoutter les haricots. Mesurez l’eau de rinçage pour en obtenir 750 ml (3 tasses).
Dans une grande casserole à feu moyen, faites fondre le lard salé 2 minutes ou faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et la marinade. Poursuivez la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez les haricots et faites-les cuire 1 minute en les remuant délicatement. Ajoutez le riz, le piment, le thym et l’eau de rinçage des haricots. Salez et poivrez le tout. Portez le mélange à ébullition.
Couvrez la casserole et faites cuire le riz 15 minutes à feu doux. Retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes. Retirez le piment et le thym. Remuez délicatement le riz à la fourchette avant de servir.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment couper un oignon sans pleurer
L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer 1 minute 32 secondes