On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Pelez les pommes, retirez les cœurs et tranchez les pommes. Déposez les tranches dans un plat rectangulaire allant au four de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

    3. Saupoudrez la fécule et la cannelle puis mélangez pour enrober les pommes.

    4. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre 1 minute, en remuant après 30 secondes.

    5. Dans un grand bol, mélangez la farine, l’avoine, les graines de lin, le sirop d’érable et le beurre.

    6. Répartissez le mélange sur les pommes sans presser.

    7. Faites cuire au four 1 h ou jusqu’à ce que la croustade soit dorée.

    8. Servez la croustade chaude ou tiède, avec de la crème glacée, si désiré.

Astuce vide-frigo

Utilisez les fruits que vous avez sous la main. Pommes, poires, pêches, prunes ou petits fruits feront très bien l’affaire! Évitez toutefois, les bananes, les melons, les agrumes et les raisins qui ne conviennent pas à cette recette.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 426 - Protéines 6 g - Lipides 16 g - Glucides 68 g - Fibres 7 g - Sodium 58 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin