Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Badigeonnez d’un peu de beurre fondu un grand moule à gâteau roulé de 41,5 x 25 cm (15 ½ x 10 po).
Disposez une feuille de pâte filo au fond du moule. Badigeonnez de beurre fondu, et ajoutez 3 autres feuilles de pâte en beurrant de la même façon.
Mélangez les amandes et les abricots, déposez en couches uniformes sur la pâte.
Roulez 1 citron non pelé sur la pâte pour presser la garniture sur cette pâte. Couvrez de 4 feuilles de pâte déposées en alternance avec du beurre fondu.
Gardez la réserve de pâte couverte entre-temps. Congelez les restes de pâte.
Coupez les baklavas en losanges, en traversant toute l’épaisseur.
Faites cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le jus de citron et 250 ml (1 tasse) d’eau. Faites dissoudre le sucre à feu doux, puis laissez mijoter pendant 15 minutes. Versez ce sirop chaud sur les baklavas.
Laissez refroidir et servez accompagné de yogourt.