Ce gâteau moelleux au chocolat est tellement savoureux qu’il fera plaisir à toute votre tablée! En le décorant un peu, vous pourrez même le servir comme gâteau d’anniversaire.

Préparation

    1. Pour la croûte de noix

    2. Préchauffez le four à 185 ºC (375 ºF).

    3. Graissez un moule à charnière de 24 cm (9 po) avec du beurre, puis saupoudrez d’un peu de farine et cacao.

    4. Déposez les noix, le sucre et le beurre dans le bol d’un robot culinaire.

    5. Pulsez pour rendre homogène, mais encore granuleux.

    6. Déposez le tout dans le fond du moule à charnière en pressant fermement.

    7. Faites cuire au four pendant 7 à 9 minutes.

    8. Sortez du four et déposez les morceaux de chocolat sur la croûte. Réservez le temps de faire le mélange à gâteau.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 200 ºC (400 ºF).

    3. Faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes, 30 secondes à la fois, 1 à 2 minutes en tout, ou faites fondre au bain-marie, en faisant bien attention de ne pas trop chauffer. Assurez-vous de bien mélanger le beurre et le chocolat fondus, et de réserver à température ambiante chaude.

    4. Pendant ce temps, déposez les jaunes et l’œuf entier dans un bol, ajoutez le sucre et fouettez avec un malaxeur à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme (pendant 5 à 6 minutes).

    5. Incorporez délicatement en pliant le mélange de chocolat et de beurre.

    6. Versez dans le moule sur la croûte précuite.

    7. Faites cuire immédiatement au four pendant 12 à 14 minutes. Sortez du four et laissez tempérer pendant au moins 1 heure avant de servir (le gâteau sera plus facile à couper). Pour faciliter la coupe du gâteau, placez-le au réfrigérateur et attendez qu’il refroidisse complètement. Coupez ensuite en portions et faites réchauffer chaque portion 12 à 15 secondes au four à micro-ondes avant de servir.

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Photo : Radio-Canada

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