Préparez ce cocktail élégant en le secouant un peu, beaucoup, passionnément, selon le degré recherché de défoulement!

RECETTE TIRÉE DU LIVRE L’APÉRO AU QUÉBEC(Nouvelle fenêtre) PAR ROSE SIMARD ET MAX COUBÈS

Préparation

    1. Déposez les bleuets dans un mélangeur à cocktail (shaker). À l’aide d’un pilon, écrasez-les bien (voir NOTES).

    2. Pressez le demi-pamplemousse et la demi-lime.

    3. Versez le jus de pamplemousse et le jus de lime dans le shaker.

    4. Ajoutez le gin, le sirop d’érable et le blanc d’œuf. Fermez le shaker et secouez vigoureusement (voir NOTES).

    5. Ajoutez des glaçons et secouez vigoureusement à nouveau jusqu'à ce que le shaker soit bien froid.

    6. À l’aide d’un petit tamis, filtrez le cocktail directement au-dessus d’un verre et servez.

Notes

  • En saison, utilisez de bons bleuets frais du Québec. Lorsque la saison est terminée, vous pouvez très bien utiliser des bleuets locaux surgelés. Vous n’aurez qu’à les décongeler quelques secondes au four à micro-ondes avant de les écraser.
  • Si vous n’avez pas de mélangeur à cocktail, vous pouvez préparer ce cocktail dans un pot Mason et utiliser une cuillère pour écraser les bleuets.
  • Assurez-vous d’utiliser un blanc d’œuf le plus frais possible, puisqu’il est consommé cru. Vous pourriez également utiliser 30 ml (2 c. à soupe) de blanc d’œuf liquide pasteurisé, vendu en contenant de carton près des œufs frais à l’épicerie. Pour les personnes végétaliennes ou allergiques aux œufs, il existe des produits de remplacement de source végétale conçus spécifiquement pour les cocktails.
  • Lorsque vous ajoutez l'œuf, il est important de secouer le cocktail une première fois sans glaçons pour obtenir une belle mousse. Cette étape s’appelle le dry shake. Secouez-le ensuite une deuxième fois, avec des glaçons, pour bien refroidir le cocktail et le diluer légèrement. Le blanc d'œuf donne de l’onctuosité et forme une belle mousse sur le dessus du cocktail, sans que ça goûte ou sente l’œuf.
  • Ne jetez pas le jaune d’œuf! Déposez-le dans un contenant hermétique au frigo et cuisinez-le dans une omelette ou un pain doré le lendemain matin.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 231 - Protéines 4 g - Lipides 0 g - Glucides 26 g - Fibres 1 g - Sodium 59 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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