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Préparation

    1. Pour le quatre-quarts

    2. Préchauffez le four à 180°C (350 °F).

    3. Avec du beurre ou de la margarine, graissez un moule à pain de 28 cm x 10 cm (10 po x 5 po).

    4. Dans un bol de grandeur moyenne, battez le beurre et le sucre au mélangeur à main jusqu'à ce que le tout soit crémeux.

    5. Ajoutez les œufs un à un, et mélangez-les bien.

    6. Incorporez graduellement la farine, la levure chimique et le sel.

    7. Dissolvez le café dans l’eau bouillante et incorporez-le au mélange.

    8. Versez dans le moule et faites cuire au four de 35 à 40 minutes.

    9. Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un cure-dent. Si celui-ci en ressort propre, le quatre-quarts est prêt.

    10. Mangez-le chaud, ou froid, et accompagnez d’un caramel, de crème fouettée, de crème glacée ou d’un coulis de fruits (voir NOTE), et d’un verre de lait.

    1. Pour le caramel maison (facultatif)

    2. Placez un petit linge propre au fond d’une casserole de taille moyenne et déposez-y la boîte de lait concentré sucré sans l’ouvrir. Le linge empêchera la boîte de frapper au fond de la casserole quand l’eau frémira.

    3. Couvrez d’eau froide et portez doucement à ébullition. Laissez frémir 3 heures. Assurez-vous que la boîte de conserve est toujours recouverte d’eau.

    4. Retirez la boîte de l’eau bouillante à l’aide de pinces et laissez-la tiédir 15 minutes, ou jusqu’à refroidissement complet.

    5. Ouvrez la boîte et servez-la avec le quatre-quarts.

Note de fin

Laissez libre cours à votre imagination, et garnissez de crème fouettée, de crème pâtissière, de yogourt, sucré au miel ou au sirop d'érable, de fruits frais, séchés, congelés, de noix, de céréales, de morceaux de chocolat ou de bonbons!

Conservation

Se conserve de 10 à 15 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, ou se congèle.

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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