Une recette rassembleuse quand on veut réunir carnivores et véganes. Accompagnés d’un bon pain artisanal, voilà une touche à la fois traditionnelle et moderne pour compléter tout brunch festif.

Préparation

    1. Coupez l’oignon en quatre. Déposez dans le récipient du robot culinaire.

    2. Ajoutez les champignons et hachez-les finement.

    3. Dans une casserole moyenne, chauffez l’huile à feu moyen. Faites cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.

    4. Pendant ce temps, rincez et égouttez les lentilles. Déposez dans le récipient du robot culinaire et pulsez pour les concasser grossièrement, sans les réduire en purée.

    5. Ajoutez les lentilles concassées, l’eau, la chapelure, les fines herbes, la sauce soya et la poudre d’ail dans la casserole. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    6. Réduisez le feu à moyen-doux et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant à quelques reprises. Goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin.

    7. Transvidez dans un contenant hermétique et réfrigérez.

    8. Servez en tartinade sur des craquelins, du pain frais ou du pain grillé. Ajoutez de la moutarde, si désiré.

Note de fin

Pour une version végane, assurez-vous d’utiliser une chapelure maison faite de pain sec, une chapelure du commerce sans produits laitiers ou une chapelure panko.

Conservation

Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 76 - Protéines 5 g - Lipides 1 g - Glucides 13 g - Fibres 2 g - Sodium 140 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan

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