Préparation
Sans les peler, coupez les poires en cubes.
Au mélangeur électrique (blender), réduisez les poires en purée avec le yogourt, le sirop d’érable, les œufs, la vanille, la poudre à pâte et la cannelle.
Incorporez la farine et l’avoine et mélangez partiellement à l’aide d’une cuillère en bois. Mixez la préparation à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-doux, versez l’huile et répartissez-la à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Versez environ 60 ml (¼ tasse) de pâte par crêpe et faites cuire 3 ou 4 crêpes à la fois, selon la capacité du poêlon. Faites cuire les crêpes 5 minutes de chaque côté.
Sans ajouter d’huile, répétez avec le reste de la pâte à crêpes. Transférez les crêpes dans un plat de cuisson allant au four et conservez au chaud jusqu’au service ou déposez dans un contenant hermétique pour les congeler (voir NOTES).
Pour les crêpes
Garnissez les crêpes de tranches de poires, d’amandes effilées et d’un filet de sirop d’érable. Servez.
Pour la garniture (au goût)
Notes de fin
Pour éviter qu’elles collent ensemble, placez un papier parchemin entre chaque crêpe avant de les congeler. Le matin même, réchauffez le nombre de crêpes désiré 2 minutes au four à micro-ondes et garnissez-les.
Avec 23 g de protéines et 11 g de fibres par portion, ce petit déjeuner vous permettra de tenir le coup jusqu’au dîner!
Conservation
Les crêpes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur, sans la garniture.
Valeurs nutritives
- 581 calories
- 23 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 91 grammes de glucides
- 11 grammes de fibres
- 187 milligrammes de sodium