Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

Préparation

  • Pour les crêpes

    1. Sans les peler, coupez les poires en cubes.

    2. Au mélangeur électrique (blender), réduisez les poires en purée avec le yogourt, le sirop d’érable, les œufs, la vanille, la poudre à pâte et la cannelle.

    3. Incorporez la farine et l’avoine et mélangez partiellement à l’aide d’une cuillère en bois. Mixez la préparation à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-doux, versez l’huile et répartissez-la à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    5. Versez environ 60 ml (¼ tasse) de pâte par crêpe et faites cuire 3 ou 4 crêpes à la fois, selon la capacité du poêlon. Faites cuire les crêpes 5 minutes de chaque côté.

    6. Sans ajouter d’huile, répétez avec le reste de la pâte à crêpes. Transférez les crêpes dans un plat de cuisson allant au four et conservez au chaud jusqu’au service ou déposez dans un contenant hermétique pour les congeler (voir NOTES).

  • Pour la garniture (au goût)

    1. Garnissez les crêpes de tranches de poires, d’amandes effilées et d’un filet de sirop d’érable. Servez.

Notes de fin

Pour éviter qu’elles collent ensemble, placez un papier parchemin entre chaque crêpe avant de les congeler. Le matin même, réchauffez le nombre de crêpes désiré 2 minutes au four à micro-ondes et garnissez-les.

Avec 23 g de protéines et 11 g de fibres par portion, ce petit déjeuner vous permettra de tenir le coup jusqu’au dîner!

Conservation

Les crêpes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur, sans la garniture.

Valeurs nutritives

Calories 581 - Protéines 23 g - Lipides 13 g - Glucides 91 g - Fibres 11 g - Sodium 187 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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