Diviser la viande et multiplier le plaisir: voilà des maths comme je les aime.

RECETTE DU LIVRE PRESQUE VÉGÉ (Nouvelle fenêtre)PAR GENEVIÈVE O'GLEMAN

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez l’oignon en quatre. Déposez dans le récipient du robot culinaire, ajoutez l’ail et hachez finement. Transférez dans un grand bol et réservez.

    3. Déposez les champignons dans le récipient du robot culinaire et hachez finement. Au besoin, procédez en deux étapes pour éviter de surcharger l’appareil.

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu vif. Ajoutez les champignons, l’oignon, l’ail et les herbes de Provence. Poivrez généreusement et ajoutez le sel. Mélangez et faites cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    5. Transférez le mélange dans le bol utilisé pour les oignons et l’ail. Incorporez l’avoine.

    6. Ajoutez la moutarde, la sauce Worcestershire, la dinde et les œufs. Mélangez.

    7. Avec les mains, formez environ 18 boulettes et déposez-les sur la plaque.

    8. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

    9. Servez avec une sauce à la dijonnaise ou une sauce tomate.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 318 - Protéines 20 g - Lipides 12 g - Glucides 31 g - Fibres 5 g - Sodium 326 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Accompagnements suggérés