Préparation
Dans un bol, faites tremper les dattes dans l'eau bouillante avec le bicarbonate de soude (environ 10 minutes).
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F ).
À l’aide d’un pilon à purée, écrasez grossièrement ce mélange.
Dans un bol, mélangez le sucre avec le beurre, ajoutez l'œuf et la vanille, et mélangez bien.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel, et versez en pluie sur le mélange de sucre.
Ajoutez les dattes et versez le tout dans un moule de 23 cm x 30 cm (9 po x 12 po).
Faites cuire au four 40 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dent et laissez refroidir.
Pour le gâteau
Préchauffez le four à gril (broil).
Dans une casserole à feu moyen, mélangez tous les ingrédients du glaçage et faites-les cuire quelques minutes.
Ajoutez le glaçage sur le dessus du gâteau.
Mettez le gâteau au four de 2 à 4 minutes et servez-le chaud. Surveillez-le bien pendant la cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Pour le glaçage