Préparation
Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer les échalotes, l’ail et le thym dans le beurre, pendant quelques minutes. Ajoutez le chou-fleur. Salez et poivrez le tout.
Versez le bouillon et portez-le à ébullition. Laissez-le mijoter doucement à découvert 15 minutes. Ajoutez les dattes et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.
À l’aide d’un pied-mélangeur, réduisez la soupe en une purée lisse en y ajoutant la crème. Goûtez le velouté et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Répartissez le velouté dans des bols. Garnissez-le de croûtons si désiré.
Conservation
Vous pouvez congeler la recette.
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes