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Le chou-fleur et la datte se marient très bien, et on le remarque dès la première cuillère de ce potage nourrissant.

Préparation

    1. Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer les échalotes, l’ail et le thym dans le beurre, pendant quelques minutes. Ajoutez le chou-fleur. Salez et poivrez le tout.

    2. Versez le bouillon et portez-le à ébullition. Laissez-le mijoter doucement à découvert 15 minutes. Ajoutez les dattes et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.

    3. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduisez la soupe en une purée lisse en y ajoutant la crème. Goûtez le velouté et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    4. Répartissez le velouté dans des bols. Garnissez-le de croûtons si désiré.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
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  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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