Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Coupez la patate en deux et déposez-la dans une assiette allant au four à micro-ondes, face coupée vers le bas.
Faites-la cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère très facilement dans la chair et que la patate soit bien molle. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez le beurre et la cassonade à l’aide d’une fourchette.
Incorporez le yogourt et les œufs.
Saupoudrez la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Mélangez.
À l’aide d’une cuillère, grattez pour retirer la chair de la patate douce. Écrasez-la avec la fourchette pour la réduire en purée, ajoutez-la dans le bol et mélangez.
Incorporez la farine.
Ajoutez les canneberges et mélangez délicatement.
Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif.
Garnissez de graines de citrouille, si désiré. Pressez pour qu’elles adhèrent à la pâte.
Faites-les cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Conservation
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 229 calories
- 6 grammes de protéines
- 12 grammes de lipides
- 25 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 196 milligrammes de sodium