La patate douce, c’est l’arme secrète qui rend ces muffins si moelleux.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C(350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Coupez la patate en deux et déposez-la dans une assiette, la peau vers le haut. Faites cuire au four à micro-ondes 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laissez tiédir.

    3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajoutez le yogourt et les œufs, puis mélangez.

    4. À l’aide d’une cuillère, retirez la chair de la patate douce. Incorporez-la à la préparation.

    5. Saupoudrez la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle sur le mélange de yogourt et mélangez bien.

    6. Incorporez la farine.

    7. Ajoutez les canneberges surgelées et mélangez délicatement.

    8. Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.

    9. Garnissez de graines de citrouille, si désiré. Pressez pour qu’elles adhèrent bien à la pâte.

    10. Faites cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Conservation

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 229 - Protéines 6 g - Lipides 12 g - Glucides 25 g - Fibres 3 g - Sodium 196 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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