Une brioche chaude préparée à l’unité, aussi savoureuse que celle que vous auriez commandée dans un café!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un ramequin.

    2. Dans un bol moyen, mélangez la farine, (7,5 ml / ½ c. à soupe) de cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

    3. Incorporez le beurre avec les mains pour former des grains de la grosseur de petits pois.

    4. Ajoutez le yogourt et mélangez avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à coller.

    5. Avec les mains, formez une boule et déposez la pâte sur un plan de travail propre et fariné. Avec les mains farinées, roulez la pâte pour obtenir un cylindre d’environ 15 cm (6 po) de longueur. Aplatissez avec les doigts pour former une bande de 2,5 cm (1 po) de largeur.

    6. Répartissez le reste de la cassonade (7,5 ml / ½ c. à soupe) sur la pâte et saupoudrez de cannelle. Sans trop la serrer, roulez la pâte et déposez-la dans le ramequin.

    7. Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.

    8. Laissez tiédir quelques minutes.

NOTE

Pour obtenir un effet feuilleté, évitez de trop manipuler la pâte. Plus vous la manipulez, plus votre brioche sera ferme.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 173 - Protéines 3 g - Lipides 6 g - Glucides 26 g - Fibres 1 g - Sodium 366 mg

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin