Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la pâte brisée

    2. Tamisez la farine, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel. Travaillez la pâte du bout des doigts. Ajoutez progressivement un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse et non collante. Formez une boule et laissez reposer 1 heure au frais. Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte.

    1. Pour la garniture poires-chocolat

    2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Étalez le chocolat à la spatule sur le fond de tarte. Égouttez les poires et coupez-les en quartiers. Tranchez chaque quartier en fines lamelles dans le sens de la largeur, sans aller jusqu’au bout, pour que les lamelles restent solidaires. Posez les quartiers de poire sur le chocolat et appuyez légèrement. Les lamelles vont s’ouvrir en éventail. Garnissez ainsi toute la tarte d’éventails de poires bien serrés. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).

    3. Dans un bol, battez l’œuf avec la crème et le sucre vanillé. Versez sur la tarte et faites cuire au four de 35 à 40 minutes. Sortez la tarte, saupoudrez-la de sucre cristallisé ou de cassonade et passez-la 5 minutes sous le gril pour caraméliser. Servez tiède ou froid.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    de l'ITHQ

    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    de l'ITHQ

    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pâté au poulet

    1 h 10 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de pâté au poulet - Radio-Canada
  • Recette

    Jambonnettes de poulet

    1 h

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de jambonnettes de poulet - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste