Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    3. Dans un grand cul-de-poule, mélangez le lait, le sucre, le beurre et les œufs à l’aide d’un fouet.

    4. Toujours en brassant avec le fouet, ajoutez la farine et fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux.

    5. Ajoutez le jus de citron et le bicarbonate de soude au mélange.

    6. Versez dans un moule carré de 9 po beurré et enfariné.

    7. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes.

    8. Une fois cuit, laissez refroidir et conservez au frigo.

    1. Pour la crème au beurre

    2. Dans un batteur, mélangez le sucre glace, le beurre et la vanille.

    3. Ajoutez le lait et laissez battre à vitesse maximale la crème 30 secondes.

    1. Pour le caramel

    2. Dans une casserole, faites fondre une partie du sucre à l’aide d’une cuillère de bois, pour obtenir une coloration jaunâtre.

    3. Ajoutez une autre partie du sucre et répétez l’opération avec tout le sucre en agitant constamment.

    4. Une fois le sucre fondu, ajoutez la crème chaude, le beurre et la vanille.

    5. Terminez en ajoutant l’alcool.

    6. Faites bouillir de 1 à 2 minutes à feu moyen et réservez dans un contenant hermétique.

    1. Pour le montage du gâteau

    2. Coupez le gâteau en petits ou gros morceaux, au choix.

    3. À l’aide d’une poche à pâtisserie, dressez des anneaux de crème au beurre sur chaque morceau de gâteau pour permettre au caramel de rester au centre.

    4. Coulez le caramel au centre et laissez refroidir au congélateur quelques heures.

    5. Faites fondre le chocolat au lait.

    6. Déposez les gâteaux congelés sur une grille.

    7. Avec une louche, versez le chocolat sur les gâteaux pour recouvrir le dessus et les côtés.

    8. Faites prendre au réfrigérateur environ 40 minutes et servez.

Nos outils

Photo : Gracieuseté : Rémy Couture

Note globale

1.5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse - Jean-Michel Poirier
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova