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Préparation

    1. Pour la crème de champignons végétalienne

    2. Mettez les champignons séchés dans le contenant d’un mélangeur. Versez l’eau bouillante et laissez hydrater au moins 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

    3. Ajoutez les noix de cajou trempées. Broyez jusqu’à l’obtention d’une texture de crème lisse. Réservez.

    4. Dans une poêle profonde ou un chaudron, chauffez l'huile à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon tombe légèrement. Ajoutez les champignons frais et faites cuire de 5 à 6 minutes en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajoutez le thym ainsi que la sauce soya, mélangez et réduisez le feu.

    5. Versez la préparation crémeuse de noix de cajou et de champignons séchés, et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement et poivrez. Servez avec du thym frais et des croûtons maison.

    1. Pour les croûtons maison au thym

    2. Dans une poêle, à feu moyen-vif, chauffez l’huile. Ajoutez les cubes de pain, le thym, la poudre d’ail et le sel. Mélangez pour bien enrober.

    3. Faites cuire de 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.

Note de fin

Pour le thym frais : vous pouvez le remplacer par 5 ml (1 c. à thé) de thym séché

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Photo : Caroline Huard/Loounie Cuisine
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