Préparation

    1. Placez la grille du four au plus bas et préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    2. Dans une casserole, chauffez la cassonade, le sirop d’érable, la crème et la mélasse. Chauffez pour faire fondre la cassonade. Une fois la cassonade fondue, retirez du feu et laissez refroidir de 5 à 6 minutes.

    3. Ajoutez le beurre et le sel, et incorporez bien au mélange à l’aide d’un fouet.

    4. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien pour rendre homogène. Réservez.

    5. Dans l’abaisse, ajoutez les pacanes.

    6. Versez délicatement le mélange de sirop dans l’abaisse.

    7. Mettez au four, réduisez le feu à 165 °C (325 °F) et faites cuire de 40 à 55 minutes. Le mélange est prêt lorsque la texture ressemble un peu à un Jell-O pris lorsqu’on remue doucement la tarte cuite.

    8. Faites refroidir sur une grille 1 heure.

    9. Idéalement, réfrigérez de 2 à 3 heures pour faciliter la coupe.

    10. Avant de servir, laissez la tarte 30 minutes à une température ambiante, ou tranchez et faites réchauffer les portions individuellement au micro-ondes environ 10 secondes.

    11. Servez avec une glace à la vanille.

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Photo : iStock / PippiLongstocking

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