Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille du four au plus bas et préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    2. Dans une casserole, chauffez la cassonade, le sirop d’érable, la crème et la mélasse. Chauffez pour faire fondre la cassonade. Une fois la cassonade fondue, retirez du feu et laissez refroidir de 5 à 6 minutes.

    3. Ajoutez le beurre et le sel, et incorporez bien au mélange à l’aide d’un fouet.

    4. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien pour rendre homogène. Réservez.

    5. Dans l’abaisse, ajoutez les pacanes.

    6. Versez délicatement le mélange de sirop dans l’abaisse.

    7. Mettez au four, réduisez le feu à 165 °C (325 °F) et faites cuire de 40 à 55 minutes. Le mélange est prêt lorsque la texture ressemble un peu à un Jell-O pris lorsqu’on remue doucement la tarte cuite.

    8. Faites refroidir sur une grille 1 heure.

    9. Idéalement, réfrigérez de 2 à 3 heures pour faciliter la coupe.

    10. Avant de servir, laissez la tarte 30 minutes à une température ambiante, ou tranchez et faites réchauffer les portions individuellement au micro-ondes environ 10 secondes.

    11. Servez avec une glace à la vanille.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    de l'ITHQ

    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    de l'ITHQ

    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : iStock / PippiLongstocking
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pâté au poulet

    1 h 10 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de pâté au poulet - Radio-Canada
  • Recette

    Jambonnettes de poulet

    1 h

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de jambonnettes de poulet - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste