Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille du four au plus bas et préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    2. Dans une casserole, chauffez la cassonade, le sirop d’érable, la crème et la mélasse. Chauffez pour faire fondre la cassonade. Une fois la cassonade fondue, retirez du feu et laissez refroidir de 5 à 6 minutes.

    3. Ajoutez le beurre et le sel, et incorporez bien au mélange à l’aide d’un fouet.

    4. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien pour rendre homogène. Réservez.

    5. Dans l’abaisse, ajoutez les pacanes.

    6. Versez délicatement le mélange de sirop dans l’abaisse.

    7. Mettez au four, réduisez le feu à 165 °C (325 °F) et faites cuire de 40 à 55 minutes. Le mélange est prêt lorsque la texture ressemble un peu à un Jell-O pris lorsqu’on remue doucement la tarte cuite.

    8. Faites refroidir sur une grille 1 heure.

    9. Idéalement, réfrigérez de 2 à 3 heures pour faciliter la coupe.

    10. Avant de servir, laissez la tarte 30 minutes à une température ambiante, ou tranchez et faites réchauffer les portions individuellement au micro-ondes environ 10 secondes.

    11. Servez avec une glace à la vanille.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    Foncer un moule à tarte vous donne des sueurs froides? Pas de panique. Avec la bonne technique, c’est facile!

    de l'ITHQ
    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : iStock / PippiLongstocking

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Porc braisé au chipotle

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de porc braisé au chipotle - Jean-Michel Poirier
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Carbonade flamande lilloise

    par Florimond Hannoteau

    Recette de carbonade flamande lilloise - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 40 secondes