Préparation

  • Pour la pâte

    1. Faites tremper la levure dans l’eau tiède sucrée. Réservez pendant 10 minutes.

    2. Faites chauffer le lait avec le sel, le sucre et le beurre. Laissez tiédir.

    3. Mélangez le lait et la levure dans un bol. Incorporez graduellement la farine jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol. Pétrissez et farinez. Couvrez et laissez lever pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte double de volume. Rompez la pâte et laissez lever de nouveau jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  • Pour la sauce tomate

    1. Étuvez à l’huile les oignons et les tomates. Ajoutez la pâte de tomate, le sel et le poivre. Laissez réduire de moitié.

  • Pour la garniture

    1. Étendez la pâte sur une plaque préalablement farinée. Badigeonnez la pâte de sauce tomate. Disposez tous les ingrédients de la garniture sur le dessus, sauf le fromage, puis parsemez de fromage. Faites cuire au four à 220 ˚C (425 ˚F) pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.

Note de fin

Cette tourte peut aussi être cuite dans un moule appelé « tourte », c’est-à-dire un moule de forme ronde avec un rebord de 2 à 3 cm.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

Vous aimerez aussi