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Préparation

    1. Pour le pain

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Graissez un moule d'une capacité de 3 L (12 tasses).

    3. Mélangez tous les ingrédients et versez l'appareil dans le moule.

    4. Mettez le moule dans un bain-marie, puis fermez le bain-marie hermétiquement. Faites cuire au four à pendant 2 heures.

    5. Servez avec la sauce au caramel.

    1. Pour la sauce caramel

    2. Mélangez la cassonade et le sirop de maïs.

    3. Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 110 °C (250 °F). Retirez du feu et ajoutez le beurre et la crème.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un caramel et le décuire

    Avant de vous lancer dans la confection d’un caramel, vous devez prendre le temps de comprendre les risques derrière cette recette! Comme le sucre devient chaud – on parle de plus de 125 °C (257 °F) –, il peut éclabousser les mains en cas d'inattention.

    de l'ITHQ
    Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire
    2 minutes 8 secondes

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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