Préparation

    1. Pour les lentilles

    2. Triez, rincez et égouttez bien les lentilles.

    3. Réservez.

    4. Dans une casserole de taille moyenne, faites revenir l’oignon et les champignons dans l’huile.

    5. Ajoutez les dés de pomme de terre.

    6. Faites cuire quelques minutes.

    7. Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre.

    8. Au goût, ajoutez la levure alimentaire.

    9. Faites cuire encore quelques minutes.

    10. Ajoutez les lentilles et le bouillon.

    11. Portez à ébullition.

    12. Réduisez le feu et faites mijoter de 15 à 20 minutes. La texture finale ne doit pas être trop liquide. Au besoin, passez au tamis.

    13. Réduisez en purée pas trop lisse.

    14. Versez dans des pots et faites refroidir.

    15. Servez avec de la moutarde sur du pain frais ou des biscottes.

    1. Pour la moutarde maison

    2. Dans une casserole, versez le vin blanc, l’eau, le vinaigre de vin blanc, l’oignon et l’ail.

    3. Portez à ébullition.

    4. Réduisez à feu moyen et faites mijoter de 10 à 15 minutes.

    5. Laissez refroidir à température de la pièce.

    6. Passez le liquide au tamis. Conservez le liquide pour réaliser la moutarde.

    7. Réservez les oignons pour une salade.

    8. Ajoutez les graines de moutarde, la moutarde sèche, la poudre d’ail et le sel.

    9. Couvrez d’une pellicule plastique et laissez reposer jusqu’à épaississement, à température pièce, de 24 à 48 heures.

    10. Après épaississement, retirez un peu de liquide et réservez-le.

    11. Versez le mélange dans la cuve d’un mélangeur et réduisez en purée, jusqu’à consistance désirée. Au besoin, ajoutez le liquide réservé pour obtenir une belle texture onctueuse.

    12. Réfrigérez quelques jours avant d’utiliser.

    13. Au goût, ajoutez du miel ou de la cassonade.

Note de fin

Le bouillon de légumes peut être remplacé par de l'eau avec un peu de sauce tamari, de sauce de Miso ou de sauce soya.

Conservation

La moutarde maison se conserve 2 mois au réfrigérateur.

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Photo : Radio-Canada

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