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Malgré la grande technicalité des millefeuilles, un diplôme en pâtisserie n'est pas requis pour réussir cette version allégée aux bleuets du chef Jean Soulard!

Préparation

    1. Superposez 2 feuilles de pâte filo et badigeonnez-les de beurre fondu.

    2. Superposez les 2 autres feuilles et badigeonnez de nouveau. Coupez-les en 12 rectangles.

    3. Placez les rectangles sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four à 190 °C (375 °F) de 5 à 8 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée (voir NOTE).

    4. Faites mariner les bleuets avec la moitié du sucre et le Grand Marnier quelques minutes.

    5. Montez la crème dans un bol et ajoutez le reste du sucre et réservez.

    6. Montez le millefeuille en superposant une pâte filo, la crème montée et les bleuets marinés. Répétez l’opération une deuxième fois et terminez avec une pâte filo.

    7. Déposez sur une assiette de service avec le coulis autour et saupoudrez de sucre à glacer.

Note de fin

Si vous utilisez les crêpes bretonnes, coupez-les simplement, beurrez-les légèrement et faites-les cuire au four de 5 à 8 minutes. Faites de même avec les feuilles de brick.

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Photo : Productions GFP VIII inc.

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