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Malgré la grande technicalité des millefeuilles, un diplôme en pâtisserie n'est pas requis pour réussir cette version allégée aux bleuets du chef Jean Soulard!

Préparation

    1. Superposez 2 feuilles de pâte filo et badigeonnez-les de beurre fondu.

    2. Superposez les 2 autres feuilles et badigeonnez de nouveau.

    3. Coupez en 12 rectangles.

    4. Placez sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four à 190 °C (375 °F) de 5 à 8 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée.

    5. Si vous utilisez les crêpes bretonnes, coupez-les simplement, beurrez-les légèrement et faites-les cuire au four de 5 à 8 minutes. Faites de même avec les feuilles de brick.

    6. Marinez les bleuets avec la moitié du sucre et le Grand Marnier quelques minutes.

    7. Montez la crème dans un bol et ajoutez le reste du sucre.

    8. Montez en superposant une pâte filo, la crème montée et les bleuets marinés.

    9. Répétez l’opération et terminez avec une pâte filo.

    10. Déposez sur une assiette de service avec le coulis autour.

    11. Saupoudrez de sucre à glacer.

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Photo : Productions GFP VIII inc.
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