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Il est décadent à souhait, ce petit gâteau moelleux arrosé de crème à l’érable!

Préparation

    1. Pour les petits gâteaux

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et farinez l’intérieur de 6 ramequins allant au four et ayant un diamètre de 7,5 cm (3 po) chacun.

    3. Dans une petite casserole, déposez les dattes et l’eau et laissez mijoter le tout doucement 10 minutes. Réduisez en une purée lisse à l’aide d’un mélangeur. Réservez la purée.

    4. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

    5. Dans un autre bol, avec le batteur à main, battez en crème le beurre avec la cassonade pendant 2 minutes. Ajoutez l’œuf, le mélilot puis la purée de dattes. Mélangez bien le tout. Incorporez doucement les ingrédients secs et mélangez le tout. Répartissez la pâte dans les ramequins. Faites cuire au centre du four environ 20 minutes. Laissez tiédir les petits gâteaux avant de les démouler.

    1. Pour la sauce

    2. Dans une casserole à feu moyen-vif, faites fondre le beurre et ajoutez le miel et la cassonade. Laissez cuire le tout doucement de 2 à 3 minutes. Versez la crème ainsi que la crème d’érable, et laissez le mélange cuire à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires.

    3. Servez les petits gâteaux encore tièdes nappés de sauce. Accompagnez-les de glace à la vanille, si désiré.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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