Mezze typiquement syrien, le muhammara s’est décliné en une foule de recettes différentes au cours des siècles. Si une chose n’a pas changé, c’est bien la façon presque magique qu’a cette purée de piments à base de noix et de pain de transformer une simple assiette de légumes et de pitas en une fête pour le palais.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Sur la plaque, déposez le poivron et enrobez-le avec 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile. Salez-le et poivrez-le.

    3. Faites cuire le poivron au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien tendre et commence à dorer, en le remuant à mi-cuisson. Laissez-le tiédir.

    4. Au robot culinaire, réduisez en purée grossière le poivron et les noix de Grenoble. Ajoutez le reste de l’huile (60 ml / ¼ tasse), la mélasse de grenade, le jus de citron et les épices. Mélangez quelques secondes à la fois en gardant une texture grossière. Dans un bol, mélangez la pâte de poivrons avec le pain sec. Salez et poivrez le tout. Trempez-y des crudités et du pain pita.

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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