Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la sauce au cassis

    2. Dans une casserole, à feu vif, faites revenir les os des cailles dans l’huile d’olive. Ajoutez les légumes lavés et coupés grossièrement. Déglacez avec l’alcool de cassis. Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 à 40 minutes de manière à réduire le liquide de moitié. Passez au chinois et réservez.

    1. Pour les tomates à l’épeautre

    2. Faites cuire l’épeautre dans de l’eau frémissante salée environ 40 minutes. Égouttez et rafraîchissez à l’eau froide. Réservez.

    3. Dans une petite casserole, faites bouillir la julienne d’orange dans de l’eau, 3 minutes. Égouttez.

    4. Dans une casserole, faites revenir l’épeautre, le zeste et le jus de l’orange et les feuilles de menthe coupées dans l’huile. Salez et poivrez. Coupez le haut des tomates et videz-les. Assaisonnez et farcissez avec la préparation d’épeautre. Remettez le chapeau sur chaque tomate. Déposez dans un plat et faites cuire au four à 180 °C (350 °F), 15 minutes.

    1. Pour les cailles

    2. Dans une poêle, faites dorer les cailles dans l’huile d’olive. Ajoutez la sauce et faites cuire 10 à 15  minutes en laissant frémir.

    3. Au moment de servir, ajoutez les cassis ou les groseilles dans la sauce et laissez réchauffer 2  minutes. Dressez dans une assiette avec une tomate à l’épeautre. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Faire une coupe crapaudine avec une caille

    À plat sur la grille, la cuisson sera plus uniforme, davantage de marques de grille et davantage de saveurs.

    Pour que la caille s'étale à plat, il faut bien presser. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire une coupe crapaudine avec une caille
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment désosser une caille

    Évitez les poitrines de caille sèches et trop cuites! Il est pertinent de séparer les cuisses des suprêmes.

    Prendre un couteau pour couper la chair de la caille. - Radio-Canada / Capsule - Comment désosser une caille
    1 minute 18 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Chou-fleur miel et ail à la friteuse à air

    Des petites pépites de chou-fleur popcorn préparées au air fryer et enrobées d’une sauce à l’asiatique : ça fera fureur!

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de chou-fleur popcorn miel et ail à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Frites de légumes-racines à la friteuse à air

    Des légumes grillés au air fryer avec ce petit goût de revenez-y, grâce au duo érable-cari!

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de frites de légumes-racines à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Grand mimosa

    5 min
    Recette de mimosa - iStock / bhofack2
  • Recette

    Brioches à la cannelle

    Vous avez l’habitude d’acheter vos brioches à la cannelle? Cette fois-ci, faites-les à la maison. Le résultat épatera toute la maisonnée!

    1 h 5 min

    de l'ITHQ

    Recette de brioches à la cannelle - iStock / JackF