Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au bas du four.
Coupez les tomates en cubes, les carottes en rondelles de 1,5 cm (½ po) et l’oignon en quartiers. Déposez sur une plaque de cuisson.
Versez l’huile et le vinaigre sur les légumes. Mélangez bien à l’aide de vos mains. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire au four 45 minutes.
Déposez les légumes rôtis dans une grande casserole. Ajoutez le bouillon. À l’aide du pied-mélangeur ou du mélangeur électrique (blender), réduisez en purée lisse.
Réchauffez à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que la soupe soit bien chaude.
Répartissez dans 4 bols. Garnissez de croûtons maison et de basilic frais. Servez.
Note de fin
L’ajout de carottes permet d’obtenir une soupe crémeuse sans produits laitiers, parfait pour les personnes véganes ou intolérantes aux produits laitiers.
Conservation
La soupe se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur sans les croûtons.
Valeurs nutritives
- 198 calories
- 5 grammes de protéines
- 9 grammes de lipides
- 28 grammes de glucides
- 5 grammes de fibres
- 218 milligrammes de sodium