Vous naviguez sur le site Mordu

Le sirop d’érable était, pour les premiers colons européens débarqués en Amérique, l’unique source de sucre, et il était facile à se procurer. Au fil des siècles, le sirop d’érable a été remplacé par du sucre brun pour la confection des tartes au sucre. Aujourd’hui, évidemment, certaines recettes se composent encore avec du sirop d’érable. Et avouons que c’est bien meilleur!

Préparation

    1. Pour la pâte

    2. Dans un bol, avec les doigts, mélangez la farine, le beurre et une pincée de sel. Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte lisse et non collante. Formez une boule et laissez reposer 2 heures au frais.

    3. Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte d’environ 24 cm (9 po) de diamètre. Enfournez à 190 °C (375 °F) 15 minutes. Réservez.

    1. Pour la garniture

    2. Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable et la crème. Portez à ébullition et retirez du feu. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Incorporez la farine et mélangez. Laissez refroidir, puis incorporez les œufs.

    3. Versez le tout dans le fond de tarte précuite. Enfournez à 190 °C (375 °F) 30 minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    Foncer un moule à tarte vous donne des sueurs froides? Pas de panique. Avec la bonne technique, c’est facile!

    de l'ITHQ
    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : iStock / manyakotic

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Porc braisé au chipotle

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de porc braisé au chipotle - Jean-Michel Poirier
    1 minute 13 secondes