Vous naviguez sur le site Mordu

Le sirop d’érable était, pour les premiers colons européens débarqués en Amérique, l’unique source de sucre, et il était facile à se procurer. Au fil des siècles, le sirop d’érable a été remplacé par du sucre brun pour la confection des tartes au sucre. Aujourd’hui, évidemment, certaines recettes se composent encore avec du sirop d’érable. Et avouons que c’est bien meilleur!

Préparation

    1. Pour la pâte

    2. Dans un bol, avec les doigts, mélangez la farine, le beurre et une pincée de sel. Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte lisse et non collante. Formez une boule et laissez reposer 2 heures au frais.

    3. Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte d’environ 24 cm (9 po) de diamètre. Enfournez à 190 °C (375 °F) 15 minutes. Réservez.

    1. Pour la garniture

    2. Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable et la crème. Portez à ébullition et retirez du feu. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Incorporez la farine et mélangez. Laissez refroidir, puis incorporez les œufs.

    3. Versez le tout dans le fond de tarte précuite. Enfournez à 190 °C (375 °F) 30 minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    de l'ITHQ

    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    de l'ITHQ

    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

Nos outils

Photo : iStock / manyakotic
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Fondue au fromage

    25 min

    par  Bob le Chef

    Une recette de fondue au fromage - iStock / yasuhiroamano
  • Recette

    Burgers à l’agneau

    35 min

    par  Bob le Chef

    Recette de burgers à l'agneau - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 44 secondes
  • Recette

    Jambonnettes de cuisses de poulet au gin

    1 h 15 min

    par  Arnaud Marchand

    Recette de jambonnettes de cuisses de poulet au gin - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 33 secondes