Préparation

    1. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle en utilisant le crochet à pétrir, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l’eau et l’huile. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrissez la pâte 5 minutes sur un plan de travail avec vos mains ou au batteur sur socle jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.

    2. Formez une boule avec la pâte et déposez-la en la retournant dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrez le bol d’un linge humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède et humide 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 12 parts égales. Formez des boules avec la paume de la main. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez les boules en disques de forme ovale de 15 cm (6 po) de longueur. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface des abaisses d’un peu d’huile.

    4. Rabattez les abaisses sur elles-mêmes, en demi-lunes. Placez chaque demi-lune sur un petit morceau de papier parchemin et répartissez-les sur une plaque. Couvrez la plaque de pellicule plastique. Laissez reposer les demi-lunes 30 minutes à la température ambiante.

    5. Dans un panier à étuver en bambou (ou une étuveuse en métal) placé au-dessus d’une casserole avec un fond d’eau bouillante, placez quelques pains à la fois sur leur morceau de papier parchemin. Ne surchargez pas le panier pour éviter que les pains collent entre eux. Couvrez les paniers à étuver et faites cuire les pains à la vapeur 12 minutes.

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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