Préparation

    1. Pour la crème chantilly

    2. Dans un chaudron, chauffez la crème et le lait.

    3. Ajoutez l’alcool ou la vanille au goût.

    4. Portez à ébullition, puis laissez reposer de 1 à 2 minutes.

    5. Versez le liquide encore très chaud en 3 temps sur le chocolat.

    6. Brassez pour rendre le mélange homogène.

    7. Réfrigérez une nuit. La texture sera liquide comme une crème anglaise.

    8. Le lendemain, fouettez pour monter en chantilly. Attention de ne pas trop fouetter pour éviter de la faire tourner.

    9. Réservez pour garnir le gâteau.

    1. Pour le mélange de cerises Bing

    2. Passez au tamis les cerises et récupérez le sirop.

    3. Dans une casserole, mettez le sirop récupéré et ajoutez le sucre.

    4. Faites réduire à 1 tasse (250 ml).

    5. Ajoutez au goût un peu de kirch, de grappa ou de rhum.

    6. Coupez les cerises en 2 et ajoutez-les.

    7. Laissez macérer une nuit.

    8. Réservez.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Beurrez et enfarinez 2 moules à gâteau de 9 po.

    4. Tapissez chacun des moules d’une feuille de papier parchemin.

    5. Dans un grand bol, déposez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

    6. Mélangez les ingrédients.

    7. Dans un autre bol, mélangez le lait, l’huile, les œufs et la vanille.

    8. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec.

    9. Battez au malaxeur à basse vitesse. Raclez bien le fond du bol.

    10. Incorporez le café chaud en poursuivant le malaxage à basse vitesse.

    11. Versez la préparation dans les 2 moules.

    12. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.

    13. Laissez le gâteau tiédir environ 20 minutes et démoulez-le sur une grille pour le faire refroidir complètement.

    1. Pour la finition du gâteau

    2. Coupez les gâteaux en 2 pour obtenir 4 tranches.

    3. Déposez le ¼ des cerises sur une tranche.

    4. Versez un peu de sirop de cerise un peu partout sur le gâteau.

    5. Garnissez de crème chantilly.

    6. Ajoutez une autre tranche de gâteau.

    7. Répétez l’opération pour les autres étages et terminez avec de la chantilly. Décorez avec des cerises fraîches ou confites et garnissez de copeaux de chocolat noir.

    8. Réservez au frigo avant de servir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les cerises Bing par 510 g (18 oz) de cerises amarena ou de cerises griottes à la liqueur.

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Photo : Radio-Canada

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