Vous naviguez sur le site Mordu

Avec cette recette, vous pourrez enfin cuisiner un délicieux gâteau forêt-noire maison.

Préparation

    1. Pour la crème chantilly

    2. Dans un chaudron, chauffez la crème et le lait.

    3. Ajoutez l’alcool ou la vanille au goût.

    4. Portez à ébullition, puis laissez reposer de 1 à 2 minutes.

    5. Versez le liquide encore très chaud en 3 temps sur le chocolat. Brassez pour rendre le mélange homogène.

    6. Réfrigérez une nuit. La texture sera liquide comme une crème anglaise.

    7. Le lendemain, fouettez pour monter en chantilly. Attention de ne pas trop fouetter pour éviter de la faire tourner.

    8. Réservez pour garnir le gâteau.

    1. Pour le mélange de cerises Bing

    2. Passez au tamis les cerises et récupérez le sirop. Coupez les cerises en 2.

    3. Dans une casserole, mettez le sirop récupéré et ajoutez le sucre.

    4. Faites réduire à 1 tasse (250 ml).

    5. Ajoutez les cerises et, au goût, un peu de kirch, de grappa ou de rhum.

    6. Laissez macérer une nuit. Réservez.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Beurrez et enfarinez 2 moules à gâteau de 9 po. Tapissez chacun des moules d’une feuille de papier parchemin.

    4. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

    5. Dans un autre bol, mélangez le lait, l’huile, les œufs et la vanille.

    6. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec. Battez au malaxeur à basse vitesse. Raclez bien le fond du bol.

    7. Incorporez le café chaud en poursuivant le malaxage à basse vitesse.

    8. Versez la préparation dans les 2 moules.

    9. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.

    10. Laissez le gâteau tiédir environ 20 minutes et démoulez-le sur une grille pour le faire refroidir complètement.

    1. Pour la finition du gâteau

    2. Coupez les gâteaux en 2 pour obtenir 4 tranches.

    3. Déposez le ¼ des cerises sur une tranche, versez un peu de sirop de cerise sur le gâteau et garnissez de crème chantilly. Ajoutez une autre tranche de gâteau.

    4. Répétez l’opération pour les autres étages et terminez avec de la chantilly. Décorez avec des cerises fraîches ou confites et garnissez de copeaux de chocolat noir.

    5. Réservez au frigo avant de servir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les cerises Bing par 510 g (18 oz) de cerises amarena ou de cerises griottes à la liqueur.

Techniques utiles

  • La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée
    38 secondes

Nos outils

Photo : iStock / Irina Taskova
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay