Préparation
Coupez grossièrement le gingembre en tronçons.
Dans une casserole moyenne, mélangez le gingembre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le lait, la purée de citrouille et le sirop d’érable.
Portez à ébullition à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 15 minutes.
À l’aide d’un tamis, filtrez le lait (voir NOTES) pour retirer les épices.
Préparez un espresso court.
Réchauffez environ 180 ml (¾ tasse) de lait épicé (ou faites mousser, si désiré). Versez dans la tasse de café et servez.
Transvidez le reste du lait épicé dans un contenant hermétique et réfrigérez (voir NOTES).
Notes de fin
Pour obtenir un lait parfumé à la citrouille bien lisse, sans filament de citrouille, tapissez votre tamis d’un linge à vaisselle propre avant de filtrer la préparation.
Amateur de citrouille, vous pouvez mettre jusqu’à 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille dans votre lait pour un goût encore plus prononcé et vous pouvez laisser le lait infuser toute une nuit au réfrigérateur. Il n’en sera que plus savoureux le lendemain!
Vous obtiendrez 1 L (4 tasses) de lait épicé. Utilisez-le aussi pour préparer un gruau, un pouding au riz, un thé chaï latte ou un chocolat chaud à saveur automnale! Il est aussi délicieux à déguster tel quel, chaud ou froid.
En cas d’allergie au lait, remplacez-le par une boisson végétale de votre choix (soya, avoine, amandes, etc.).
Conservation
Le café latté est meilleur préparé à la dernière minute, mais le lait épicé se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Les valeurs nutritives sont calculées pour 60 ml (¼ tasse) d'espresso et 180 ml (¾ tasse) de lait épicé à la citrouille
Valeurs nutritives
- 109 calories
- 5 grammes de protéines
- 3 grammes de lipides
- 16 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 75 milligrammes de sodium