Vous naviguez sur le site Mordu

Profitez de ce classique dans le confort de votre foyer!

Préparation

    1. Coupez grossièrement le gingembre en tronçons.

    2. Dans une casserole moyenne, mélangez le gingembre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le lait, la purée de citrouille et le sirop d’érable.

    3. Portez à ébullition à feu moyen-vif en remuant régulièrement.

    4. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 15 minutes.

    5. À l’aide d’un tamis, filtrez le lait (voir NOTES) pour retirer les épices.

    6. Préparez un espresso court.

    7. Réchauffez environ 180 ml (¾ tasse) de lait épicé (ou faites mousser, si désiré). Versez dans la tasse de café et servez.

    8. Transvidez le reste du lait épicé dans un contenant hermétique et réfrigérez (voir NOTES).

Notes de fin

Pour obtenir un lait parfumé à la citrouille bien lisse, sans filament de citrouille, tapissez votre tamis d’un linge à vaisselle propre avant de filtrer la préparation.

Amateur de citrouille, vous pouvez mettre jusqu’à 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille dans votre lait pour un goût encore plus prononcé et vous pouvez laisser le lait infuser toute une nuit au réfrigérateur. Il n’en sera que plus savoureux le lendemain!

Vous obtiendrez 1 L (4 tasses) de lait épicé. Utilisez-le aussi pour préparer un gruau, un pouding au riz, un thé chaï latte ou un chocolat chaud à saveur automnale! Il est aussi délicieux à déguster tel quel, chaud ou froid.

En cas d’allergie au lait, remplacez-le par une boisson végétale de votre choix (soya, avoine, amandes, etc.).

Conservation

Le café latté est meilleur préparé à la dernière minute, mais le lait épicé se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Les valeurs nutritives sont calculées pour 60 ml (¼ tasse) d'espresso et 180 ml (¾ tasse) de lait épicé à la citrouille

Valeurs nutritives

  • 109 calories
  • 5 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 16 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 75 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Chou-fleur miel et ail à la friteuse à air

    Des petites pépites de chou-fleur popcorn préparées au air fryer et enrobées d’une sauce à l’asiatique : ça fera fureur!

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de chou-fleur popcorn miel et ail à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pilons de poulet BBQ à la friteuse à air

    C’est le moment d’encourager votre équipe coup de cœur et le finger food est à l’honneur? Essayez ces pilons préparés au air fryer!

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de pilons de poulet BBQ à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Saumon à la moutarde et au miel à la friteuse à air

    Un saumon qui se prépare au air fryer en un rien de temps, avec une croûte caramélisée et un cœur bien fondant. On a trouvé notre grand gagnant!

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de saumon à la moutarde et au miel à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bouchées de fish and chips à la friteuse à air

    Le air fryer fait équipe avec le poisson pour vous faire sentir comme dans un pub anglais, à la maison.

    47 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bouchées de fish and chips à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poutine à la plaque

    Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poutine tout-en-un. - O'Gleman Média / Maude Chauvin