Préparation

  • Pour le sirop au chocolat

    1. Dans une casserole, chauffez l’eau, le lait, le sucre, le cacao et la vanille.

    2. Portez à ébullition.

    3. Faites cuire de 1 à 2 minutes.

    4. Réservez pour tremper les doigts de dame.

  • Pour le sirop traditionnel

    1. Dans une casserole, chauffez le café, le sucre et l’alcool.

    2. Portez à ébullition.

    3. Faites cuire de 1 à 2 minutes.

    4. Réservez pour tremper les doigts de dame.

  • Pour le mélange

    1. Battez les jaunes d’œufs quelques minutes avec 3 c. à soupe de sucre et la vanille pour faire mousser.

    2. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

    3. Réservez.

    4. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec le reste du sucre.

    5. Montez les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes.

    6. Dans un autre bol, montez la crème 35 % jusqu’à l’obtention d’une consistance pas trop ferme.

    7. Ajoutez les blancs d’œufs battus et la crème au mélange de mascarpone en pliant.

    8. Réservez pour l’assemblage.

    9. Retirez une portion de 375 ml (½ tasse) du mélange de fromage et d’œufs, et ajoutez 125 ml (½  tasse) de chocolat fondu et mélangez.

    10. Réservez pour ajouter au milieu d’un étage du tiramisu.

Pour l'assemblage

  1. Trempez les doigts de dame quelques secondes de chaque côté dans le sirop au chocolat ou dans le sirop traditionnel chaud.
  2. Répartissez dans 3 petits plats de 8 pouces sur 5 pouces allant au congélateur.
  3. Ajoutez une couche du mélange blanc, une couche du mélange de fromage, œufs et chocolat, et une couche de doigts de dame.
  4. Servez.
  5. On peut servir le tiramisu dans un petit ou un grand coco de chocolat, accompagné de crème anglaise et de chocolat fondu. Ouvrez-les délicatement et garnissez de tiramisu (version inspirée du chef Jérôme Ferrer).

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Photo : Radio-Canada

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