Préparation

    1. Pour la purée de base à la citrouille

    2. À l’aide d’un couteau, retirez la peau de la citrouille et coupez la chair en gros morceaux.

    3. Pour une cuisson à la vapeur, faites cuire les morceaux de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à tendreté.

    4. Pour une cuisson au four, faites cuire les morceaux étalés sur une plaque à cuisson de 30 à 45  minutes, ou jusqu’à tendreté, à 200 °C (400 °F).

    5. Réduisez en purée lisse à l’aide d’un robot.

    6. Utilisez cette purée pour des recettes salées ou sucrées.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Beurrez et farinez un moule de 9 x 13 po.

    3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate et les épices pour tarte à la citrouille.

    4. Dans un autre bol, fouettez le sucre, les œufs et le jus de citron jusqu’à ce qu’un ruban se forme, soit de 6 à 8 minutes.

    5. Ajoutez-y la purée de citrouille et le mélange de farine en pliant.

    6. Versez dans le moule préparé et étendez le mélange le plus uniformément possible.

    7. Faites cuire environ 15 minutes au four, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsque vous le touchez du doigt.

    8. Étalez un linge propre sur le comptoir. Saupoudrez le sucre à glacer sur le linge.

    9. Retournez le gâteau sur le sucre à glacer.

    10. Roulez le gâteau doucement, à l’aide du linge.

    11. Laissez refroidir complètement.

    1. Pour la garniture

    2. Mélangez tous les ingrédients de la garniture au batteur à main.

    3. Réservez.

    1. Pour le glaçage

    2. Mélangez le fromage à la crème avec le caramel ou la confiture.

    3. Réservez.

    1. Pour l'assemblage

    2. Lorsque le gâteau est bien refroidi, déroulez-le doucement.

    3. Glacez le gâteau avec le mélange de garniture.

    4. Roulez le gâteau à nouveau.

    5. Glacez le gâteau avec le mélange de glaçage.

    6. Saupoudrez de sucre à glacer et de cannelle ou de cacao.

Note de fin

Si vous ne trouvez pas de mélange d’épices à tarte à la citrouille, vous pouvez mélanger 1 c. à thé de cannelle moulue, 1 c. à thé de muscade moulue et 1 c. à thé de clou de girofle moulu.

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Photo : Radio-Canada

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