Préparation
À l’aide d’un couteau, retirez la peau de la citrouille et coupez la chair en gros morceaux.
Faites cuire les morceaux à la vapeur de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pulpe soit tendre (voir NOTES).
Réduisez la pulpe de citrouille en purée lisse à l’aide d’un robot culinaire. Réservez.
Pour la purée de citrouille
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Beurrez et farinez un moule de 23 × 33 cm (9 × 13 po).
Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate et les épices pour tarte à la citrouille.
Dans un autre bol, fouettez le sucre, les œufs et le jus de citron jusqu’à ce qu’un ruban se forme, soit de 6 à 8 minutes.
Ajoutez-y 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille et le mélange d'ingrédients secs en pliant.
Versez l'appareil dans le moule et étendez-le le plus uniformément possible.
Faites cuire le gâteau environ 15 minutes au four, ou jusqu’à ce qu'il reprenne sa forme lorsque vous le touchez du doigt.
Étalez un linge propre sur le comptoir. Saupoudrez le linge de sucre à glacer. Retournez le gâteau sur le sucre à glacer. Roulez le gâteau doucement à l’aide du linge. Laissez refroidir complètement.
Pour le gâteau
Mélangez tous les ingrédients de la garniture au batteur à main. Réservez.
Pour la garniture
Mélangez le fromage à la crème avec le caramel. Réservez.
Pour le glaçage
Lorsque le gâteau est bien refroidi, déroulez-le doucement.
Glacez le gâteau avec le mélange de garniture.
Roulez le gâteau de nouveau.
Glacez le gâteau avec le glaçage, puis saupoudrez-le de sucre à glacer et de cannelle.
Pour l'assemblage
Notes de fin
Si vous ne trouvez pas de mélange d’épices à tarte à la citrouille, vous pouvez mélanger 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue, 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue et 5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu.
Pour une cuisson au four, faites cuire les morceaux de citrouille étalés sur une plaque à cuisson au four à 200 °C (400 °F) de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pulpe soit tendre.
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