Préparation

  • Pour l'appareil à tempura

    1. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la farine avec la fécule de maïs. Ajoutez une généreuse pincée de sel. Versez doucement le soda tout en fouettant le mélange. La consistance devrait ressembler à celle d’un appareil à crêpes. Ajoutez un peu d’eau froide au besoin.

    3. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Trempez chaque cube de poulet dans l’appareil à tempura. Déposez aussitôt les morceaux dans l’huile chaude. Faites frire la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Égouttez le poulet frit et épongez-le sur un papier absorbant. Réservez.

  • Pour la sauce

    1. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, faites chauffer la cassonade avec le vinaigre et le gingembre. Laissez réduire le mélange de moitié jusqu’à la formation d’un caramel. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement sirupeuse.

    2. Enrobez bien les morceaux de poulet dans la sauce.

  • Pour la garniture

    1. Au service, garnissez le poulet de graines de sésame et d’oignons verts. Servez-le avec des légumes verts sautés au choix.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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