Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la pâte brisée (voir NOTE)

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez le tout quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la grosseur de petits pois.

    3. Ajoutez le yogourt et l’eau, puis mélangez la pâte de nouveau jusqu’à ce qu’elle commence tout juste à se former. Ajoutez de l’eau au besoin. Retirez la pâte du robot et formez un disque avec vos mains.

    4. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Foncez un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po) de diamètre. Réfrigérez la pâte 30 minutes.

    5. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    6. À l’aide d’une fourchette, piquez la pâte. Couvrez-la d’une feuille de papier d’aluminium et déposez-y des pois secs ou des pois de cuisson. Faites cuire la pâte au four 15 minutes.

    1. Pour la garniture

    2. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, attendrissez l’oignon, le céleri et le piment dans le beurre environ 7 minutes.

    3. Ajoutez le bœuf haché et faites cuire le mélange à feu élevé en émiettant le bœuf à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’il soit bien doré, soit environ 10 minutes. Salez et poivrez le tout.

    4. Ajoutez l’assaisonnement au chili et faites cuire le mélange de bœuf 1 minute en le remuant. Ajoutez le bouillon et les tomates. Portez le mélange à ébullition et faites cuire à feu élevé, sans le couvrir, en le remuant à quelques reprises jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, soit environ 15 minutes. Retirez la poêle du feu.

    5. Incorporez la sauce chili, la relish, la moutarde et la sauce aux piments, si désiré. Laissez refroidir le mélange avant de le répartir dans l’abaisse. Congelez-le à cette étape, si désiré.

    6. Couvrez le pâté du fromage. Faites cuire le pâté mexicain au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la croûte bien dorée. Si le pâté a été congelé, décongelez-le partiellement et faites-le cuire 40 minutes.

Note de fin

Pour la pâte brisée : pour gagner du temps, vous pouvez vous procurer une pâte brisée du commerce.

Conservation

Le pâté mexicain peut être préparé et réfrigéré jusqu’à 3 jours à l’avance.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade de courgettes au basilic

    20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de salade de courgettes au basilic - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade de couscous aux légumes

    Préparez ce plat d'accompagnement avec des tomates cerises, du concombre libanais, des poivrons rôtis et du fromage feta. Il est délicieux avec des grillades.

    35 min

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade de couscous aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade tiède de pommes de terre à la marocaine

    Servez cette salade parfumée au cumin et au citron lors de votre prochain repas-partage (potluck). Elle accompagne à merveille les grillades et les plats de poisson.

    30 min

    par Amine Laabi

    Recette de salade tiède de pommes de terre à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de carottes

    15 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de salade de carottes - iStock / iko636