Heure du thé, pause-café, petite faim ou coup de barre de milieu d'après-midi? Toutes les occasions sont bonnes pour s'arrêter et déguster cette collation maison.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule à pain et déposez-y une bande de papier sulfurisé (parchemin) de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.

    2. Coupez les deux extrémités des courgettes, puis râpez-les pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).

    3. Dans un grand bol, fouettez à la fourchette les œufs et la cassonade. Ajoutez l’huile, la vanille et les courgettes, puis mélangez bien.

    4. Incorporez la farine, l’avoine, la poudre à pâte et la cannelle moulue. Ajoutez les noix de Grenoble hachées et mélangez.

    5. Versez la pâte dans le moule à pain. Faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 262 - Protéines 7 g - Lipides 14 g - Glucides 29 g - Fibres 3 g - Sodium 84 mg

Photo : O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin