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Un bouillon de taille pour rivaliser avec celui du commerce. À vos retailles!

Préparation

    1. Dans une grande casserole, déposez les retailles de légumes, l’eau et le sel.

    2. Portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez frémir légèrement 3 heures.

    3. Déposez un tamis au-dessus d’un grand bol. Couvrez d’un linge à vaisselle propre et filtrez le bouillon.

    4. Réfrigérez, congelez le bouillon ou intégrez à une recette.

Note de fin

Lorsque vous cuisinez, plutôt que de mettre les parties non comestibles de vos légumes directement dans le compost, conservez-les dans un grand contenant hermétique au congélateur. Lorsqu’il est rempli, utilisez les retailles pour préparer un bon bouillon de légumes! Évitez toutefois d’utiliser des retailles de chou, de brocoli, de chou-fleur, de choux de Bruxelles ou de navet, puisque ces légumes rendront votre bouillon trop amer. Et après avoir donné une deuxième vie à vos retailles, déposez-les dans le bac brun l’esprit tranquille!

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 18 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 0 grammes de lipides
  • 5 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 182 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
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