Préparation

    1. Pour le pain de viande

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Huilez une plaque de cuisson antiadhésive ou recouvrez-la d’un papier parchemin. Réservez.

    3. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites revenir environ 5 minutes les légumes dans l'huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon et la sriracha et laissez réduire à sec. Laissez tiédir.

    4. Entre-temps, dans un grand bol, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez la mie de pain et le fromage et laissez imbiber quelques minutes. Incorporez la viande hachée, les aromates au choix et les légumes tiédis. Salez et poivrez. Mélangez avec les mains afin de bien amalgamer le tout. Prélevez une petite partie du mélange et faites le cuire dans la poêle ou au four à micro-ondes afin d’y goûter et de rectifier l’assaisonnement au besoin.

    5. Déposez le mélange de viande sur la plaque et formez un cylindre d’environ 35 cm (14 po) de longueur. Faites cuire au centre du four environ 1 h 10 minutes ou jusqu’à ce que le centre du pain de viande atteigne une température de 82 °C (180 °F).

    1. Pour la sauce (facultatif)

    2. Au cours de la cuisson du pain de viande, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Badigeonnez le pain de viande de sauce à deux reprises au cours des 45 dernières minutes de cuisson.

    3. Laissez reposer le pain de viande quelques minutes avant de le trancher. Servez avec un chutney du commerce ou maison et accompagné d’une salade verte.

Note de fin

Utilisez le restant du pain de viande le lendemain pour préparer des sandwichs. Badigeonnez l’intérieur de tranches de pain d’un mélange de mayonnaise, de moutarde et de sauce piquante au goût. Garnissez de tranches de tomates et de feuilles de laitue, pour terminer avec les tranches de pain de viande.

Conservation

La recette se congèle.

La recette de pain de viande est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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