Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Au robot culinaire, hachez les légumes finement avec 30 ml (2 c. à soupe) d'huile.

    3. Dans une cocotte ou une casserole allant au four, à feu moyen-vif, dorez le lapin dans le reste de l’huile. Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la pâte de tomates et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Ajoutez le vin et réduisez de moitié. Ajoutez le bouillon et les herbes. Portez à ébullition. Couvrez et faites cuire au four 2 heures en remuant à quelques reprises. Retirez les feuilles de sauge.

    4. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes très al dente. Égouttez. Dans la cocotte, ajoutez le fromage et les pâtes pour terminer la cuisson en remuant pour bien les enrober.

Note de fin

Pour obtenir cette quantité de lapin, vous aurez besoin de la chair d’environ 3 cuisses ou de celle des cuisses et des 2 pattes avant du lapin, selon sa grosseur. Osez demander à votre boucher de le désosser pour vous, et conservez les os pour faire un bouillon.

Conservation

Vous pouvez congeler la sauce.

La recette de pappardelles au lapin braisé est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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