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Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez généreusement un moule Bundt d’une contenance de 2,5 à 3 litres (de 10 à 12 tasses) et farinez-le.

    3. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.

    4. Dans un autre bol, crémez le fromage à la crème avec le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    5. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait.

    6. Au robot culinaire, hachez les canneberges surgelées. Incorporez les canneberges à la pâte en pliant à l’aide d’une spatule. Répartissez la pâte uniformément dans le moule.

    7. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir 15 minutes. Démoulez le gâteau en le renversant sur une grille. Laissez refroidir complètement, soit environ 3 heures.

    1. Pour le glaçage

    2. Dans un bol, mélangez au fouet le sucre à glacer et le jus de betterave.

    3. Sur une assiette de service, déposez le gâteau. Versez le glaçage en filet sur le dessus du gâteau et laissez-le couler sur les côtés.

Note de fin

Pour le jus de betterave: vous pouvez vous procurer du jus de betterave en épicerie, mais comme la quantité nécessaire pour colorer le glaçage du gâteau est minime, voici d’autres idées pour en obtenir. Râpez une betterave pelée (crue ou cuite), puis, au-dessus d’un bol, pressez la chair râpée entre les mains afin d’en extraire le maximum de jus. Ou encore, récupérez le jus qui se trouve dans le sac sous vide ou les conserves de betteraves cuites du commerce.

La recette de gâteau Bundt canneberges-betteraves est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière
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