Le souper est dans la poche grâce à ces pizzas pochettes de luxe!

La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur 5 légumes : l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Râpez le fromage.

    3. Déposez la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Coupez la boule en quatre.

    4. En pressant avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque morceau de pâte pour obtenir 4 cercles d’environ 20 cm (8 po) de diamètre.

    5. Répartissez la sauce à pizza sur la pâte en laissant une bordure libre tout autour.

    6. Déposez environ 125 ml (½ tasse) de ratatouille, 60 ml (¼ tasse) de fromage et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché, si désiré, au centre de chacun des cercles de pâte.

    7. Pliez la pâte sur la garniture pour obtenir des demi-lunes et scellez bien en pressant à l’aide d’une fourchette. Avec un couteau, taillez de petites ouvertures sur le dessus des calzones pour permettre à la vapeur de s’échapper au moment de la cuisson.

    8. Déposez sur la plaque de cuisson. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    9. Laissez refroidir quelques minutes et servez.

Note de fin

En utilisant une pâte à pizza fraîche (non congelée), vous pouvez préparer les calzones et les congeler crus. Au moment de les servir, vous n’aurez qu’à les mettre au four, encore congelés, de 35 à 40 minutes à 220 °C (425 °F).

Conservation

Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 410 - Protéines 17 g - Lipides 13 g - Glucides 58 g - Fibres 6 g - Sodium 820 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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