Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Déposez la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Coupez la boule en quatre.
En pressant avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque morceau de pâte pour obtenir 4 cercles d’environ 20 cm (8 po) de diamètre.
Répartissez la sauce à pizza sur la pâte en laissant une bordure libre tout autour.
Déposez environ 125 ml (½ tasse) de ratatouille, 60 ml (¼ tasse) de fromage et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché, si désiré, au centre de chacun des cercles de pâte.
Pliez la pâte sur la garniture pour obtenir des demi-lunes et scellez bien en pressant à l’aide d’une fourchette. Avec un couteau, taillez de petites ouvertures sur le dessus des calzones pour permettre à la vapeur de s’échapper au moment de la cuisson.
Déposez sur la plaque de cuisson. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Laissez refroidir quelques minutes et servez.
Note de fin
En utilisant une pâte à pizza fraîche (non congelée), vous pouvez préparer les calzones et les congeler crus. Au moment de les servir, vous n’aurez qu’à les mettre au four, encore congelés, de 35 à 40 minutes à 220 °C (425 °F).
Conservation
Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 410 calories
- 17 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 58 grammes de glucides
- 6 grammes de fibres
- 820 milligrammes de sodium