Préparation

    1. Pour les gougères

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre. Ajoutez la farine et le sel. Remuez bien à l’aide d’une cuillère de bois. Laissez cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirez la casserole du feu.

    4. Ajoutez 1 œuf à la fois à la pâte, en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter un autre. Ajoutez le fromage et mélangez bien. La pâte sera lisse et homogène.

    5. Remplissez de pâte à choux une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Formez des choux d’environ 4 cm (1,5 po) chacun sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au centre du four 20 minutes. Baissez la température du four à 100 °C (200 °F) et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Retirez les choux du four et laissez-les complètement refroidir.

    1. Pour la mousse au jambon

    2. À l’aide d’un robot culinaire, mélangez le jambon avec la crème, la moutarde ainsi que le fromage à la crème jusqu’à obtenir un appareil presque homogène. Salez et poivrez. Réservez la mousse au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    3. Pour le montage, coupez chaque chou en 2 à l’horizontale et farcissez de la mousse de jambon.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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