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Les restes du festin de la veille se réinventent en une frittata antigaspillage qui dépanne à merveille!

Cette recette est idéale pour passer les restes de fondue au fromage. Les différents fromages achetés en trop, les bouts de pain, les grelots cuits et les légumes coupés seront mis en valeur dans ce plat vide-frigo!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez les pommes de terre et les champignons en 2. Hachez l’oignon.

    3. Répartissez les légumes sur la plaque de cuisson. Saupoudrez de fines herbes séchées à l’italienne, versez l’huile et mélangez avec les mains pour bien enrober.

    4. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés.

    5. Pendant ce temps, coupez le pain, râpez le fromage et hachez grossièrement le persil, si désiré.

    6. Dans un bol moyen, fouettez les œufs, le lait et la moutarde. Poivrez généreusement.

    7. Huilez un plat de cuisson rectangulaire de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

    8. Retirez la plaque du four. Déposez les légumes dans le plat de cuisson. Répartissez le pain, le fromage et le persil.

    9. Versez le mélange d’œufs dans le plat de cuisson et pressez avec la fourchette pour bien le répartir à travers les légumes.

    10. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servez.

Note de fin

Vous avez envie de cuisiner cette frittata mais vous n’avez pas de restes de fondue? Pas de souci! Prenez simplement le temps de blanchir des fleurons de chou-fleur et des grelots avant de commencer la recette.

Conservation

Pour gagner du temps, assemblez la recette la veille et réfrigérez-la jusqu’au moment de la cuire. Vous serez heureux de l’avoir dans votre manche, en rentrant d’une journée passée à jouer dehors!

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Pour 1 portion)

  • 352 calories
  • 23 grammes de protéines
  • 14 grammes de lipides
  • 34 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 717 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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