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Pour un petit 5 à 7 végane, le chef Mackay prépare une salade sans œufs assaisonnée de ciboulettes et d'aneth.

Délicieuse en trempette, pour accompagner des craquelins, des olives parfumées et la mousse de fausse volaille ou tout simplement pour composer un sandwich pas de croûte.

Préparation

    1. Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Conservez au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’au moment de servir.

Note de fin

Il est possible de préparer une mayonnaise végétalienne maison. Il suffit de mélanger 45 ml (3 c. à soupe) d’eau de cuisson de pois chiches avec 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon, une pincée de poudre d’ail et de poudre d’oignon. Mélangez le tout à l’aide d’un pied mélangeur. Tout en continuant de fouetter, versez en mince filet de l’huile de canola jusqu’à consistance désirée. Salez et poivrez, au goût.

La recette de salade « faux-œufs » est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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