Préparation
Sur un plan de travail et à l’aide d’un couteau bien affûté, prélevez les suprêmes du coffre des cailles. Retirez les ailes, si désiré. Conservez les cuisses pour préparer la recette de canapés de cuisses de caille.
Dans une poêle à feu vif, déposez côté peau les suprêmes dans l’huile. Saisissez la viande de 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez la viande. Ajoutez l’ail et le thym au moment de les retourner. Ajoutez les canneberges et versez le sirop d’érable. Faites cuire 30 secondes. Retirez les suprêmes ainsi que les branches de thym. Réservez la viande au chaud.
Prélevez environ 8 canneberges de la poêle et réservez-les pour la garniture. Retirez les branches de thym, versez aussitôt le reste du mélange de canneberges dans un bol et ajoutez le fromage de chèvre. Laissez tiédir. Assaisonnez et mélangez bien.
Au moment de servir, déposez le mélange de fromage de chèvre au fond d’une petite assiette de service. Émincez les suprêmes de caille et mettez-les dans l’assiette. Garnissez des canneberges réservées.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment désosser une caille
Évitez les poitrines de caille sèches et trop cuites! Il est pertinent de séparer les cuisses des suprêmes.
Prendre un couteau pour couper la chair de la caille. - Radio-Canada / Capsule - Comment désosser une caille 1 minute 18 secondesTechnique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes? 1 minute 40 secondes