Une grignotine qui fera jaser, à offrir en cadeau gourmand ou à cuisiner pour éveiller la curiosité de toute la maisonnée!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Rincez et égouttez les pois chiches. Répartissez-les sur la plaque de cuisson.

    3. Faites cuire au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient bien croustillants, en remuant toutes les 30 minutes.

    4. Dans une grande casserole, hors du feu, mélangez la cassonade, le sirop d’érable, la cannelle et le sel. Ajoutez les pois chiches rôtis et mélangez pour bien les enrober.

    5. Faites cuire à feu moyen-vif 5 ou 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que les pois chiches commencent à coller ensemble, en remuant continuellement.

    6. Retirez du feu et remuez environ une minute, jusqu’à ce que les pois chiches perdent leur apparence lustrée et aient une belle croûte d’épices.

    7. Transférez sur la plaque de cuisson et laissez refroidir complètement.

    8. Servez ou transvidez dans un contenant hermétique.

Notes

  • Cette recette est parfaite à offrir en cadeau gourmand pour remplacer les noix caramélisées, que ce soit pour une personne allergique aux noix ou tout simplement pour faire changement!
  • Divisez ou doublez la recette selon vos besoins! Vous n’aurez qu’à ajuster les temps de cuisson à la hausse ou à la baisse. Fiez-vous aux repères indiqués dans la recette pour déterminer si c’est assez cuit. Si vous doublez la recette, prévoyez 2 plaques de cuisson et faites une rotation dans le four à mi-cuisson.

Conservation

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives (pour 60 ml / ¼ tasse)

Calories 142 - Protéines 5 g - Lipides 2 g - Glucides 28 g - Fibres 4 g - Sodium 199 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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