Fondez pour ce brie qui met en vedette des produits d’ici. Cet apéro local sera un vrai régal!

Préparation

    1. Tranchez finement les oignons.

    2. Dans un poêlon antiadhésif moyen, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons et faites cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, en remuant à quelques reprises.

    3. Versez le vinaigre et poursuivez la cuisson de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    4. Pendant ce temps, coupez la pomme en petits dés.

    5. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four.

    6. Ajoutez les pommes dans la casserole et mélangez. Retirez du feu.

    7. Déposez le fromage dans un poêlon en fonte ou dans un plat de cuisson et garnissez du mélange d’oignons.

    8. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit tendre au toucher.

    9. Effeuillez le thym.

    10. Garnissez de miel et de feuilles de thym. Servez avec des croûtons de pain ou du pain frais.

Notes

  • Pour éviter de vous retrouver avec une compote de pommes sur votre fromage, utilisez une variété qui reste bien ferme à la cuisson, comme la Cortland, la Empire ou la Spartan.
  • En fonction du nombre de personnes à servir, n’hésitez pas à utiliser un brie plus petit, d’environ 200 g. Dans ce cas, utilisez plutôt la moitié du confit d’oignons et gardez le reste pour l’ajouter à un grilled cheese!

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 204 - Protéines 8 g - Lipides 13 g - Glucides 14 g - Fibres 1 g - Sodium 184 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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