Vous naviguez sur le site Mordu

Démarquez-vous à votre prochain 5 à 7 en servant du maquereau.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Sur un plan de travail, retirez la tête et l’arête centrale de chaque poisson en conservant la queue. À l’aide d’un couteau, ouvrez délicatement par le ventre les maquereaux ou les sardines en conservant les filets attachés ensemble (voir NOTE).

    3. Dans un bol, mélangez la chapelure, les noix de pin, les raisins, le fromage, le persil ainsi que le zeste et le jus de citron. Salez et poivrez. Mélangez bien. Répartissez la farce à l’intérieur de chaque maquereau et étalez bien le mélange sur les deux filets. Roulez ensuite chaque maquereau en partant de la tête pour terminer avec la queue. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four. Déposez les rouleaux de poisson, les uns à côté des autres, la queue vers le haut en alternant avec les feuilles de laurier. Retenez les rouleaux à l’aide de cure-dent, au besoin. S’il reste du mélange de chapelure, il est possible de le saupoudrer sur le dessus des rouleaux avant de les enfourner. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson et faites cuire au centre du four de 5 à 7  minutes.

    4. Servez les maquereaux farcis à température pièce, accompagnés de quartiers de citron, si désiré.

Note de fin

Si vous le souhaitez, il est possible de demander à un poissonnier de préparer le poisson à votre place.

La recette de maquereaux farcis est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Crevettes à la noix de coco

    25 min

    par  Jennifer Bartoli

    Une assiette de crevettes à la noix de coco. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin