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Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Sur un plan de travail, retirez la tête et l’arête centrale de chaque poisson en conservant la queue. À l’aide d’un couteau, ouvrez délicatement par le ventre les maquereaux ou les sardines en conservant les filets attachés ensemble (voir NOTE).

    3. Dans un bol, mélangez la chapelure, les noix de pin, les raisins, le fromage, le persil ainsi que le zeste et le jus de citron. Salez et poivrez. Mélangez bien. Répartissez la farce à l’intérieur de chaque maquereau et étalez bien le mélange sur les deux filets. Roulez ensuite chaque maquereau en partant de la tête pour terminer avec la queue. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four. Déposez les rouleaux de poisson, les uns à côté des autres, la queue vers le haut en alternant avec les feuilles de laurier. Retenez les rouleaux à l’aide de cure-dent, au besoin. S’il reste du mélange de chapelure, il est possible de le saupoudrer sur le dessus des rouleaux avant de les enfourner. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson et faites cuire au centre du four de 5 à 7  minutes.

    4. Servez les maquereaux farcis à température pièce, accompagnés de quartiers de citron, si désiré.

Note de fin

Si vous le souhaitez, il est possible de demander à un poissonnier de préparer le poisson à votre place.

La recette de maquereaux farcis est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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