La marquise au chocolat est un dessert qui doit son nom au raffinement qui le caractérise. Sa texture se situe entre la mousse et le parfait. Pour couronner le tout, on accompagne ce dessert de crème anglaise ou de chantilly.

Préparation

    1. Pour la marquise

    2. Huilez un moule à pain de 20 × 10 cm (8 × 5 po) et tapissez-le de pellicule plastique.

    3. Dans un bol, saupoudrez la gélatine sur l'eau. Laissez gonfler 5 minutes. Faites dissoudre quelques secondes au four à micro-ondes.

    4. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre et le miel. Incorporez la gélatine au fouet, puis les œufs. Fouettez 2 minutes pour bien dissoudre la gélatine. Répartissez la préparation dans le moule et réfrigérez 1 nuit.

    1. Pour la garniture

    2. Entre-temps, dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez le thé et laissez infuser 5 minutes. Passez le sirop au tamis.

    3. Dans un bol, mélangez les oranges et le sirop. Réfrigérez au moins 1 heure, préférablement toute une nuit. Ajoutez les framboises au moment de servir.

    4. Démoulez la marquise. À l'aide d'un couteau chaud, coupez en tranches. Servez avec les fruits macérés.

Conservation

Vous pouvez faire ce dessert à l'avance. Il se conserve environ 3 jours au réfrigérateur.

La recette de marquise au chocolat est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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